Емкости

   Сбор дождевой воды с дальнейшим ее использованием для технических нужд – уже реальность в нашей стране.
Причины, побуждающие наших домовладельцев на такие шаги, разные: вода из скважины не подходит для полива участка, подземный запас воды недостаточный, просто, дефицит воды в регионе и т.д. Считается, также, что дождевая вода – идеальна для полива растений.

 

sbor_vodi
Схематично установка сбора дождевой воды выглядит следующим образом: вода с кровли дома по желобам и водосточным трубам, пройдя через фильтр, сливается в резервуар, который можно закопать на приусадебном участке или установить в подвале дома.
Есть, также, наземные декоративные резервуары, объем которых не большой.
E_Amphoren Wandtank mit Heike_02_ov_4c
Такие системы лучше всего закладывать в проект дома, когда можно предусмотреть все возможные источники поступления ливневых и талых вод, сделать более точный расчет. Если дом уже возведен и водосток организован, то система сбора воды проектируется и обустраивается по месту. При этом, накопительную емкость можно установить на некотором расстоянии от водосточной трубы, применив трубы и шланги.
Еще один важный нюанс: не каждое кровельное покрытие пригодно для сбора и использования дождевой воды. Для этой цели подходят неокрашенные, стойкие к коррозии металлические кровли, а также цементная, керамическая и битумная черепица, сланец. Нельзя использовать дождевую воду, собранную с крыш, покрытых материалами содержащими асбест.