Готовые решения

Современные системы очистки – это в большинстве своем, высокотехнологичные станции, при строительстве которых воплощены лучшие идеи и разработки инженеров, биологов, гидрологов, химиков. Вопросы сбора, транспортировки, очистки и утилизации сточных вод объединены в единый комплекс и обеспечивают высокий уровень очистки и предполагают исключение влияния сбросов в окружающую среду.
Полный комплекс системы отвода сточных вод, включает трубопроводы сбора и транспортировки, систему очистки, систему дренирования и систему вентиляции. Система отвода стоков по трубопроводам должна обеспечить свободное прохождение сточных вод, должна быть герметичной, не пропускать запахи и обеспечивать самоочистку. Станция очистки – это основной объект системы, к которому предъявляются особые требования. От качества работы станции зависит и продолжительность работы дренажного поля, и степень возможного загрязнения участка и грунтовых вод, и затраты по обслуживанию. Система дренирования выполняет роль утилизации и доочистки воды после станции. Грунт выполняет функцию конечного фильтра, т.к. по нормам нашего законодательства сброс стоков даже с высокой степенью очистки в аэрационных системах на рельеф и в водоемы не разрешен. Система вентиляции должна обеспечивать приток воздуха в систему дренажа, а также, вынос из системы канализации вредных запахов через вентиляционный канал дома.
Бактерии, которые присутствуют в сточных водах, при нормальных условиях живут и размножаются, используя для своей жизнедеятельности биологическую составляющую сточных вод. Соответственно, чем больше бактерий и чем доступнее для них загрязнения стоков, тем лучше будет очистка. Самые простые системы, которые не имеют в своем составе механических частей и не требуют систематического контроля – это септики.
При конструктивной простоте устройства эта система, в которой, тем не менее, проходят сложные биохимические процессы, до недавнего времени была единственной системой доступной для устройства локальных очистных сооружений с малыми объемами стоков. Единственное требование к этим системам – это достаточный, правильно рассчитанный объем, зависящий от количества ожидаемых объемов сточных вод, герметичность и правильно выполненный монтаж с трубами перетока для улавливания плавающей составляющей сточных вод.
Более новые разработки в области очистки стоков привели к созданию систем, в которых интенсификация процессов очистки достигается созданием условий для жизнедеятельности аэробных бактерий, продуктивность которых значительно выше, чем анаэробных, кроме того, искусственно поддерживается высокая концентрация бактерий и перемешивание стоков также способствует повышению степени очистки.
В отличие от септиков, где степень очистки составляет 50-60%, аэрационные системы имеют возможность очищать сточные воды до 95-98%. После очистки мы получаем воду с легким болотным запахом, практически прозрачную, насыщенную кислородом достаточным для полного биологического окисления остаточных загрязнений.